ТРАВМЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ ПРИЧИН (Читать полностью)

ТРАВМЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ ПРИЧИН

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к началу нового тысячелетия ежегодно в дорожных авариях во всем мире погибало более 1 млн 200 тыс. человек. В 2000 году дорожные аварии были девятой по счету причиной заболеваемости и смертности жителей планеты Земля, при этом на их долю приходилось около 3% общего числа инвалидности в мире. По прогнозам ВОЗ, если не предпринимать никаких мер, то к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий и превратиться в более серьезную проблему для здоровья людей, чем малярия, туберкулез и ВИЧ/СПИД вместе взятые.

Радует то, что многие высокоразвитые страны сумели сократить последствия дорожно-транспортных происшествий (автотравмы и инвалидность в результате автомобильных аварий) почти на 50%. Это стало возможным как благодаря мероприятиям, повышающим безопасность движения, так и благодаря своевременной адекватной медицинской помощи. Если ранее многие случаи травм приводили к инвалидности, то теперь современная травматология способна восстановить здоровье человека даже в случае тяжелых автомобильных, спортивных и иных травм.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с травматизмом вокруг спортивных видов отдыха. Несчастные случаи у любителей спортивного отдыха, увы, обычное явление. Но к счастью, тяжелые травмы встречаются здесь довольно редко. Например, повреждения позвоночника и спинного мозга – менее 1 случая на 1000 взрослых, причем мужчин среди таких пациентов – около 75%. Пик спортивного травматизма среди любителей и профессионалов приходится на молодых людей в возрасте 30 лет, а 90% пациентов – в возрасте 20–40 лет. Некоторые виды травм являются преимущественно спортивными. Так, около 80% случаев повреждения мениска произошли во время занятий спортом и спортивным отдыхом.

Существует также понятие «типичная спортивная травма», наблюдаемая в определенных видах спорта и спортивного отдыха, например:

• переломы ключицы при падении с велосипеда или лошади;

• переломы ладьевидной кости у любителей гандбола;

• растяжения и травмы коленного сустава в результате падения с поворотом при катании на горных лыжах или игре в футбол;

• разрывы ахиллова сухожилия при скоростном спуске на лыжах;

• растяжения и травмы в голеностопном суставе во многих видах спорта.

Выделяют и случайные спортивные травмы, которые встречаются довольно редко и характерны для многих видов спорта. Многообразие движений и вытекающие механизмы формирования травм позволяют наблюдать примеры редких или нехарактерных для данного вида спорта травм. Их перечисление заняло бы много времени, однако основных механизмов их формирования всего два:

• повторные микротравмы от неправильной нагрузки;

• перегрузка опорно-двигательного аппарата.

Частота спортивных травм составляет примерно 5%. Это довольно много. Но если учесть, что данный показатель относится лишь к тем, кто обратился в клинику или к врачу,

то цифра реального травматизма становится значительно большей: примерно каждый пятый спортсмен получает травмы. Если учесть ушибы, характерные для многих видов спорта, то этот показатель может превышать отметку в 50%. Все зависит от вида спорта.

Что же изменилось в медицине в целом и в травматологии в частности? С одной стороны, медицина стала органосохраняющей, т.е. при малейшей возможности сохранить травмированный орган он сохраняется и делается все возможное для его полного восстановления и, действительно, кто в прошедшие века задумывался о возможности пришить отрезанный палец? С другой стороны, научный прогресс сегодня наиболее активно работает именно на медицину: издания пестрят новостями о новейших технологиях протезирования, новых микрохирургических методах восстановления утраченной функции. Например, искусственный сустав сегодня при осмотре, а главное в обычной жизни неотличим от естественного, т.к. вживляемые протезы делают из биосовместимых материалов и с учетом огромного числа научных знаний о биомеханике, не говоря уже о новейших разработках в области хирургии. Если речь идет о микрохирургических операциях на суставах, то после оперативного вмешательства можно и вовсе не заметить его следов, т.к. вся операция проводится через небольшой прокол на коже. Благодаря малой травматичности и высочайшей эффективности операций пациент способен уже на следующий день покинуть клинику и вернуться к обычной жизни.

Сложные переломы, которые ранее приводили к инвалидности или надолго приковывали к постели, также довольно успешно лечат с помощью современных методов и материалов. Например, если ранее сложный оскольчатый перелом

в лучшем случае приводил к полугодовому ношению гипса, то сегодня эти сроки уменьшены в 3–4 раза за счет установки временных или постоянных имплантатов и других современных методов лечения.

Гипс теперь не основной, а дополнительный метод иммобилизации и лечения при повреждениях и травмах. Обычный скальпель сегодня не основной, а дополнительный инструмент хирурга. Основная техника – эндоскопическая, основные материалы – биологически инертные имплантаты, основные методы – микрохирургические с использованием компьютерных технологий, как в диагностике, так и в лечении. Современная медицина движется вперед крайне стремительно, и многие методы лечения переломов и травм за несколько лет претерпевают существенные изменения.

Так, с появлением концепции информационной медицины и инструмента для ее реализации (диагностический прибор «АИС-ЛИДО» и лечебные аппараты МИНИТАГ® и «КАМЕРТОН ЗДОРОВЬЯ®») стало возможным существенно изменить сроки восстановления здоровья после травм. Диагностическая часть технологии здоровья позволяет, например, увидеть мельчайшие изменения жизнеспособности и функции клеточных структур мозга после черепно-мозговых травм, даже, казалось бы, несущественных на первый взгляд, определить вовлеченность в патологический процесс других органов и систем, которые нуждаются в коррекции. Применение аппаратов МИНИТАГ® и «КАМЕРТОН ЗДОРОВЬЯ®» позволяют в 2,5–3 раза сократить время консолидации кости после перелома, снять отек, боль в считанные минуты, особенно, если применить метод сразу после травмы (ушиб, ожог, растяжение). Небольшой кровоподтек (синяк) вовсе не развивается, если излучатель лечебного аппарата приложить к месту травмы и начать его лечение. Генерация лечебными аппаратами сигналов, соответствующих физиологическим значениям является основным механизмом, восстанавливающим в поврежденной ткани должный уровень метаболизма.

Микротравматизм, невидимый нашему глазу и даже неощутимый, идет постоянно при взаимодействии с окружающей средой. Вирусные атаки, плохая экология, некомфортная психо-эмоциональная атмосфера, складывающаяся дома или на рабочем месте, является настолько привычным травмирующим фактором, что только тогда, когда ресурсы клеток, тканей и органов истощаются и пределы их выносливости становятся критично низкими, наступает очевидная травма (физическая либо психическая). Стоит ли дожидаться таких событий? Целесообразно своевременно поддерживать должный уровень сопротивляемости, устойчивости (профилактика) и как можно быстрее устранять микротравмы, применяя метод ИВТ при помощи аппаратов МИНИТАГ® и «КАМЕРТОН ЗДОРОВЬЯ®».

Перечень заболеваний, схемы лечения которых описаны в книге "Методическое пособие к аппарату «КАМЕРТОН ЗДОРОВЬЯ®»

Переломы костей

Раны (порезы, послеоперационные раны, ожоги)

Ушибы, кровоподтеки

Трофические язвы

Фурункул (карбункул, «вульгарные» угри, подростковые угри)

Рубцы, растяжки кожи

Обморожение, переохлаждение

Солнечный удар (тепловой удар)

Укачивание

Утомление

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика