Несколько слов о докторе Бессонове (Читать полностью)

 


NOLI NOCERE! (Не навреди!) 

/главная заповедь врача/

(Гиппократ)

       

 

 

Алексей Ефимович Бессонов родился 19 февраля 1937 года в маленьком городке Глинск, Белгородской области. Отец – Ефим Иванович – офицер, мама – Ефросинья Михайловна – домохозяйка и мама троих сыновей, из которых Алексей был самым младшим.

В 1941 году отец ушёл на фронт, и вскоре погиб в боях под Можайском. Спасаясь от невзгод военного времени, семья собралась на родине деда (отца Ефима Ивановача), на хуторе Лучки, в нескольких километрах от Прохоровки, по невероятному стечению обстоятельств, ставшей в 1943 году, ареной смертельной схватки сотен советских и фашистских танков. Вспоминая о тех событиях, Алексей Ефимович говорит, что навсегда запомнил запах горелого металла и человеческих тел, и, вот уже полвека, не может спокойно смотреть на танки. Ужасы оккупации, страдания людей, боль и горе, принесённые войной – навсегда остались в памяти маленького Алёши. Возможно, именно поэтому он избрал для себя благороднейшую профессию – профессию врача-хирурга.

 

Окончив в 1960 году Харьковский медицинский институт, Алексей Ефимович Бессонов был направлен на работу в Харьковскую область. Но вскоре молодого, грамотного, перспективного специалиста приметили и пригласили на работу в медицинскую службу Министерства внутренних дел СССР. Так, вскоре, после начала своего трудового пути, Алексей Ефимович стал офицером медицинской службы, прослужив на этом поприще долгих 28 лет. За это время он прошёл большой трудовой путь: врач-хирург, заведующий отделением, а затем и главврач госпиталя, начальник медицинского управления, обслуживавшего территорию, размером в четверть Европы, начальник одного из ведущих санаториев страны, и, наконец –  руководитель санаторно-курортной службы Главного медицинского управления МВД СССР. Таков краткий послужной список военврача Бессонова.

 

Какие только задачи не приходилось ему решать, за эти годы. Так, однажды, на далёком оленеводческом стойбище ему пришлось делать срочную операцию местному шаману. Трагизм ситуации заключался не только, в более чем, полевых условиях операции. Вокруг чума с зажжёнными факелами стояли соплеменники шамана, готовые, в случае неудачного исхода операции, зажечь погребальный костёр вместе с доктором. И табельный пистолет, в кармане шинели, был лишь детской игрушкой, против толпы вооружённых оленеводов. Операция прошла удачно. И Алексей Ефимович на всё время своей работы на севере, стал почётным гостем в этом стойбище.

А однажды, в районе мыса Шмидта, самолёт ИЛ-14 с группой специалистов, в составе которой был и Алексей Ефимович, потерпел аварию и упал на склон сопки. И доктор Бессонов, несмотря на ранение, полученное при аварии, до подхода спасателей несколько дней оказывал помощь пострадавшим... 

И таких сложных для врача и пациентов ситуаций за десятилетие работы на Севере было немало. Оленеводы и рыбаки, моряки и лётчики, пограничники и лесорубы, и ещё многие и многие пациенты обязаны доктору Бессонову здоровьем, а порой и жизнью. Именно поэтому многолетний благородный и нелёгкий труд доктора Бессонова в тяжёлых условиях Крайнего Севера был отмечен высоким званием Заслуженного врача РСФСР и рядом государственных наград.

 

Более полувека, занимая руководящие посты, Алексей Ефимович ни на день не прекращал активной врачебной работы. Он не превратился в «кабинетного работника», а, постоянно совершенствуя свои знания, стремился проникнуть в самую суть процессов, происходящих в организме человека.

 

 

Опыт, знания, информация, накопленные за годы практики, легли в основу новой технологии. Работая, после выхода в отставку, в Академии Наук СССР, Алексей Ефимович смог «заразить» своими идеями ряд талантливых учёных и инженеров. В разработке технологии информационной медицины помимо врачей принимали непосредственное участие физики, химики, радиоинженеры, и специалисты других отраслей. К работе были привлечён целый ряд всесоюзных министерств и ведомств. Планы были большими, а результаты - обнадёживающими! Недолгое время исследования продолжались и после «развала» СССР, но лишь до 1993 года. После прекращения государственного финансирования эта созидательная работа стала уделом лишь доктора Бессонова. Но он не опустил руки, а продолжил работу с небольшой группой единомышленников. Так 02 июня1993 года появился Научный Центр Информационной Медицины «Лечение. Информатика. Диагностика. Обучение», в котором около 20 лет воплощаются в жизнь идеи доктора Бессонова.

 

За эти годы школу НЦИМ «ЛИДО» прошли сотни специалистов, ставших в последствии нашими единомышленниками и партнёрами. Тысячи пациентов впервые узнали о проблемах своего здоровья, посетив наш диагностический кабинет, и пройдя диагностику прибором «АИС-ЛИДО». Многие тысячи семей оздоравливаются и восстанавливают здоровье, став обладателями аппаратов «Минитаг» и «Камертон Здоровья». Сотрудничество с медицинских учреждений различного профиля и специализации принесло пользу множеству их пациентов, повысило качество медицинских услуг и экономическую эффективность их работы.

 

Алексей Ефимович Бессонов – вообще человек удивительный. Его насыщенная событиями и добрыми делами жизнь, достойна отдельной книги. Сосредоточенный на работе, Алексей Ефимович только отмахивается, когда его в очередной раз просят сесть за мемуары. Он считает, что есть более важные дела, чем описание собственной жизни. Говорит, что время ещё не пришло.

 

А с какими только людьми не сталкивала его жизнь. Вот один лишь эпизод. Одно время, он делил комнату в студенческом общежитии со студентом харьковского театрального института, сокурсником молодого Леонида Быкова, ставшего впоследствии выдающимся советским актёром и режиссером, известным зрителю по фильмам «В бой идут одни старики», «Максим Перепелица», «Аты-баты, шли солдаты…», и многим другим. Спустя многие годы Алексей Ефимович с теплотой вспоминает время общения с молодым Быковым, бывшим частым гостем в их студенческой комнате.

А ещё были встречи с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным и его "благословение" на научно-исследовательскую работу. Не будь его, неизвестно состоялись бы открытия, сделанные Алексеем Ефимовичем годы спустя...

Или, состоявшееся несколько лет назад, знакомство с профессором Николаем Николаевичем Дроздовым - всенародно известным и любимым едущим телепередачи "В мире животных". Кто же знал, что Николай Николаевич станет единомышленником и пациентом доктора Бессонова. И таких интересных, запоминающихся встреч в жизни Алексея Ефимовича было множество.

А ещё были встречи с выдающейся певицей Людмилой Зыкиной, тоже пациенткой. Была помощь прекрасной эстрадной певице Ольге Кормухиной - большой нашей поклоннице, ставшей доброй знакомой! А ещё были артисты, которым Алексей Ефимович дал возможность продолжить заниматься исскуством, и спортсмены, коих, после знакомства с Алексеем Ефимовичем, счастливо миновала "чаша" инвалидности, и интересные люди многих других профессий 

 

Скромный по натуре, кавалер многих советских, российских и зарубежных наград, Алексей Ефимович, лишь один раз в жизни одел их – на своё 70-тилетие. Да и то, по просьбе администрации родного города, для официальной фотографии для Доски почёта. Член многочисленных отечественных и зарубежных научных и медицинских академий и ассоциаций, он, тем не менее, остаётся ВРАЧОМ. И это звание считает для себя главным.

А ещё он любящий муж, отец двоих детей, и дедушка шестерых внуков и четырёх правнуков.

В остальном же, Алексей Ефимович Бессонов - добрый доктор, остающийся в памяти благодарных пациентов, на себе испытавших благотворное влияние, разработанной им технологии.

 

Низкий поклон Вам, Алексей Ефимович!

Храни Вас Бог!

 
 
 
 
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика